Onisep Géolocalisation Site du ministère de l'éducation nationale Page d'accueil  du site www.onisep.fr
quoi ?
aide Où ? aide trouver

Fiche formation

Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires


  • Ministère(s) de tutelle :
    Ministère chargé de l'Éducation nationale et de Jeunesse
  • Nature du diplôme :
    Diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Durée de la formation :
    3 ans
  • Niveau terminal d'études :
    Bac ou équivalent
  • Temps de formation en entreprise :
    22 semaines


  •  Débouchés
    professionnels 
  •  Accès
    à la formation 
  •  Poursuivre mes études 

  • se former ?
  • En savoir
    plus

Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

Ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.

Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.

Exemple(s) de métier(s):


< Retour à la page précédente

 

Aide sur le critère QUOI

Vous pouvez saisir (ou sélectionner dans la liste proposée) :
  • • un domaine de formation (musique, informatique, médecine...)
  • • un nom de diplôme (BTS diététique, CAP maçon...)
  • • une langue vivante (italien, chinois...)
  • • une option artistique ou sportive (théâtre, rugby...)
 

Aide sur le critère OÙ

Vous pouvez saisir :
  • • le code d'un département (07, 34, 2A, 976...)
  • • un code postal (07234, 42000)
  • • une localité (Lyon, Marseille...)
  • • cliquer sur la carte pour sélectionner une région ou un département
 

Contacter l'ONISEP

Attention :
Si vous souhaitez contacter un établissement (collège, lycée, CFA, CIO...), vous devez retourner sur la fiche établissement et cliquer sur le mél de l'établissement.

D'autres questions ?

Pour connaître les lieux d'accueil, d'information et d'orientation :
Saisir CIO, SCUIO, PAIO ou mission locale dans Quoi ? puis choisir une région ou un département sur la carte.

Pour compléter cette recherche vous pouvez utiliser le cédérom Atlas de la formation disponible dans les CIO et les CDI.

Vous pouvez aussi poser vos questions par t'chat et accéder au service de l'Onisep :
www.monorientationenligne.fr

Voir aussi les autres rubriques du site www.onisep.fr

Un problème technique ?
Une erreur à signaler ?

Vous pouvez contacter nos équipes documentaires et géomatiques
 

A propos de...

Navigateurs :

Le site est optimisé pour une consultation sur les navigateurs les plus courants du marché et sur un écran de résolution supérieure ou égale à 1024 x 768.
Vérifier dans le menu Options de votre navigateur que le JavaScript est bien activé.

Réalisation :

Directeur de publication : Frédérique Alexandre-Bailly
Conception : Guy Ferlay
Graphisme : Pascal Le Coq
Réalisation informatique : David Correia, Olivier Moignet, Raphaël Pazdzior.
Ressources documentaires et ingénierie :
direction : Gilles Foubert, mise en oeuvre : Stéphanie Benchabane, Jean-Michel Billy, Cécile Blanchet, l'équipe de documentalistes et le réseau des 28 délégations régionales de l'Onisep.

A propos des cookies

Certains de nos cookies veillent au bon fonctionnement de notre site web et facilitent votre navigation. Nous vous conseillons vivement de les maintenir actifs. Cependant, vous pouvez les désactiver en consultant la rubrique aide de votre navigateur.
Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Contacter l'ONISEP :