Onisep Géolocalisation Site du ministère de l'éducation nationale Page d'accueil  du site www.onisep.fr
quoi ?
aide Où ? aide trouver

Fiche formation

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement


  • Ministère(s) de tutelle :
    Ministère chargé de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation
  • Nature du diplôme :
    Diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Durée de la formation :
    2 ans
  • Niveau terminal d'études :
    Bac + 2


  •  Débouchés
    professionnels 
  •  Accès
    à la formation 
  •  Poursuivre mes études 

  • se former ?
  • En savoir
    plus

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

Cette option aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les élèves apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes dans cette option, dont la particularité est de proposer des cours en anglais.

Le diplomé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS responsable d'hébergement.

Exemple(s) de métier(s):


< Retour à la page précédente

 

Aide sur le critère QUOI

Vous pouvez saisir (ou sélectionner dans la liste proposée) :
  • • un domaine de formation (musique, informatique, médecine...)
  • • un nom de diplôme (BTS diététique, CAP maçon...)
  • • une langue vivante (italien, chinois...)
  • • une option artistique ou sportive (théâtre, rugby...)
 

Aide sur le critère OÙ

Vous pouvez saisir :
  • • le code d'un département (07, 34, 2A, 976...)
  • • un code postal (07234, 42000)
  • • une localité (Lyon, Marseille...)
  • • cliquer sur la carte pour sélectionner une région ou un département
 

Contacter l'ONISEP

Attention :
Si vous souhaitez contacter un établissement (collège, lycée, CFA, CIO...), vous devez retourner sur la fiche établissement et cliquer sur le mél de l'établissement.

D'autres questions ?

Pour connaître les lieux d'accueil, d'information et d'orientation :
Saisir CIO, SCUIO, PAIO ou mission locale dans Quoi ? puis choisir une région ou un département sur la carte.

Pour compléter cette recherche vous pouvez utiliser le cédérom Atlas de la formation disponible dans les CIO et les CDI.

Vous pouvez aussi poser vos questions par t'chat et accéder au service de l'Onisep :
www.monorientationenligne.fr

Voir aussi les autres rubriques du site www.onisep.fr

Un problème technique ?
Une erreur à signaler ?

Vous pouvez contacter nos équipes documentaires et géomatiques
 

A propos de...

Navigateurs :

Le site est optimisé pour une consultation sur les navigateurs les plus courants du marché et sur un écran de résolution supérieure ou égale à 1024 x 768.
Vérifier dans le menu Options de votre navigateur que le JavaScript est bien activé.

Réalisation :

Directeur de publication : Frédérique Alexandre-Bailly
Conception : Guy Ferlay
Graphisme : Pascal Le Coq
Réalisation informatique : David Correia, Olivier Moignet, Raphaël Pazdzior.
Ressources documentaires et ingénierie :
direction : Gilles Foubert, mise en oeuvre : Stéphanie Benchabane, Jean-Michel Billy, Cécile Blanchet, l'équipe de documentalistes et le réseau des 28 délégations régionales de l'Onisep.

A propos des cookies

Certains de nos cookies veillent au bon fonctionnement de notre site web et facilitent votre navigation. Nous vous conseillons vivement de les maintenir actifs. Cependant, vous pouvez les désactiver en consultant la rubrique aide de votre navigateur.
Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Contacter l'ONISEP :