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Fiche formation

BTSA Sciences et technologies des aliments


  • Ministère(s) de tutelle :
    Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
  • Nature du diplôme :
    Diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Durée de la formation :
    2 ans
  • Niveau terminal d'études :
    Bac + 2


  •  Débouchés
    professionnels 
  •  Accès
    à la formation 
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  • En savoir
    plus

Cette formation peut être dispensée selon les établissements avec une ou plusieurs des spécialités suivantes :

  • Spécialité aliments et processus technologiques
  • Spécialité produits céréaliers
  • Spécialité produits laitiers
  • Spécialité viandes et produits de la pêche

Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer des fonctions, de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier. Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie, répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.

Quelle que soit l'option dont est issu le technicien, il est capable d'assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales. Il maîtrise la nature et les propriétés des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens).

Exemple(s) de métier(s):


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Aide sur le critère QUOI

Vous pouvez saisir (ou sélectionner dans la liste proposée) :
  • • un domaine de formation (musique, informatique, médecine...)
  • • un nom de diplôme (BTS diététique, CAP maçon...)
  • • une langue vivante (italien, chinois...)
  • • une option artistique ou sportive (théâtre, rugby...)
 

Aide sur le critère OÙ

Vous pouvez saisir :
  • • le code d'un département (07, 34, 2A, 976...)
  • • un code postal (07234, 42000)
  • • une localité (Lyon, Marseille...)
  • • cliquer sur la carte pour sélectionner une région ou un département
 

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Attention :
Si vous souhaitez contacter un établissement (collège, lycée, CFA, CIO...), vous devez retourner sur la fiche établissement et cliquer sur le mél de l'établissement.

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Saisir CIO, SCUIO, PAIO ou mission locale dans Quoi ? puis choisir une région ou un département sur la carte.

Pour compléter cette recherche vous pouvez utiliser le cédérom Atlas de la formation disponible dans les CIO et les CDI.

Vous pouvez aussi poser vos questions par t'chat et accéder au service de l'Onisep :
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