Onisep Géolocalisation Site du ministère de l'éducation nationale Page d'accueil  du site www.onisep.fr
quoi ?
aide Où ? aide trouver

Fiche formation

BTSA Viticulture-oenologie


  • Ministère(s) de tutelle :
    Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
  • Nature du diplôme :
    Diplôme national ou diplôme d'Etat
  • Durée de la formation :
    2 ans
  • Niveau terminal d'études :
    Bac + 2


  •  Débouchés
    professionnels 
  •  Accès
    à la formation 
  •  Poursuivre mes études 

  • se former ?
  • En savoir
    plus

Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en œuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.

Le titulaire du BTSA viticulture-œnologie exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Pour l'emploi salarié, il existe une grande diversité de métier : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maitre de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins, le conseil agricole ou éventuellement le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

Exemple(s) de métier(s):


< Retour à la page précédente

 

Aide sur le critère QUOI

Vous pouvez saisir (ou sélectionner dans la liste proposée) :
  • • un domaine de formation (musique, informatique, médecine...)
  • • un nom de diplôme (BTS diététique, CAP maçon...)
  • • une langue vivante (italien, chinois...)
  • • une option artistique ou sportive (théâtre, rugby...)
 

Aide sur le critère OÙ

Vous pouvez saisir :
  • • le code d'un département (07, 34, 2A, 976...)
  • • un code postal (07234, 42000)
  • • une localité (Lyon, Marseille...)
  • • cliquer sur la carte pour sélectionner une région ou un département
 

Contacter l'ONISEP

Attention :
Si vous souhaitez contacter un établissement (collège, lycée, CFA, CIO...), vous devez retourner sur la fiche établissement et cliquer sur le mél de l'établissement.

D'autres questions ?

Pour connaître les lieux d'accueil, d'information et d'orientation :
Saisir CIO, SCUIO, PAIO ou mission locale dans Quoi ? puis choisir une région ou un département sur la carte.

Pour compléter cette recherche vous pouvez utiliser le cédérom Atlas de la formation disponible dans les CIO et les CDI.

Vous pouvez aussi poser vos questions par t'chat et accéder au service de l'Onisep :
www.monorientationenligne.fr

Voir aussi les autres rubriques du site www.onisep.fr

Un problème technique ?
Une erreur à signaler ?

Vous pouvez contacter nos équipes documentaires et géomatiques
 

A propos de...

Navigateurs :

Le site est optimisé pour une consultation sur les navigateurs les plus courants du marché et sur un écran de résolution supérieure ou égale à 1024 x 768.
Vérifier dans le menu Options de votre navigateur que le JavaScript est bien activé.

Réalisation :

Directeur de publication : Frédérique Alexandre-Bailly
Conception : Guy Ferlay
Graphisme : Pascal Le Coq
Réalisation informatique : David Correia, Olivier Moignet, Raphaël Pazdzior.
Ressources documentaires et ingénierie :
direction : Gilles Foubert, mise en oeuvre : Stéphanie Benchabane, Jean-Michel Billy, Cécile Blanchet, l'équipe de documentalistes et le réseau des 28 délégations régionales de l'Onisep.

A propos des cookies

Certains de nos cookies veillent au bon fonctionnement de notre site web et facilitent votre navigation. Nous vous conseillons vivement de les maintenir actifs. Cependant, vous pouvez les désactiver en consultant la rubrique aide de votre navigateur.
Ce site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Contacter l'ONISEP :